Саратовцы пикетировали арбитражный суд, чтобы защитить детский сад от сноса

Саратовцы пикетировали арбитражный суд, чтобы защитить детский сад от сноса

Сегодня утром четыре жителя областного центра провели одиночные пикеты возле Арбитражного суда Саратовской области. В это время там рассматривался иск ООО "Инвариант" к администрации Саратова. Компания просила выдать ей градостроительный план земельного участка, который располагается под детским садом в Ленинском районе города на улице Бульварной, 2-а . Горожане уверены, что документ нужен фирме для строительство на месте дошкольного учреждения многоэтажного жилого здания.

Жители района с самого начала принимали активные попытки спасти детский сад. Они даже выступили на проведенных по их инициативе общественных слушаниях, после которых на их сторону встала даже депутат Госдумы Ольга Баталина, также выступившая за защиту садика. Она тогда, перед выборами в облдуму, обращалась с запросом в генпрокуратуру с просьбой "содействовать возврату данного детского сада в действующую сеть".

Детсад был выведен из действующей сети в начале 1990-х во время приватизации ПО "Рефлектор", которому он был подведомственен. Затем его неоднократно перепродавали и передавали в аренду и субаренду. Пока в 2005 году конкурсным управляющим по решению арбитражного суда от 3 августа года не был назначен Владимир Серебряков. Как ранее заявлял он сам, садик был реализован им за сумму, немного превышающую 1 млн рублей. Теперь строение принадлежит ООО "Инвариант", где владельцем 51% уставного капитала является сам Серебряков. Оставшиеся 49% принадлежат Вячеславу Шмелькову, ранее занимавшему должность начальника антиэкстремистского отдела областного УБОП.

Как удалось выяснить жителям, на месте детского сада планируется строительство многоэтажного жилого дома, против которого и выступили горожане, требующие возврата садика в сеть, о чем и заявили на общественных слушаниях. Комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству города Саратова встал на сторону жителей и отказал ООО «Инвариант» в выдаче градостроительного плана. Именно это решение предприятие и пыталось сегодня оспорить в суде.

Четыре активиста расположились возле здания арбитражного суда с плакатами: "Указ Президента о детских садах для Саратова не закон?", "Судья Землянникова, будь с народом!", "Господин Шмельков, верните детский сад детям!!!" и "Арбитражный суд — не игрушка в руках бизнеса(?)".