Саратовцы предложили создать в Глебучевом овраге линейный парк, а в Юбилейном установить вышку для парашютного спорта

Участники заседания архитектурно-градостроительного совета Саратова обсудили благоустройство парка Свободы и Глебучева оврага.

Лучшей концепцией развития парка Свободы в Юбилейном стала работа авторского коллектива Snou Project под руководством Сергея Сердюкова и Николая Новичкова. Лучшую концепцию развития территории Глебучева оврага представила авторская группа под руководством Арины Кузьминой.

Кузьмина предложила создать в Глебучевом овраге современный линейный парк. При движении от улицы Радищева к Волге разворачивались бы исторические зоны: "Эпоха освоения города", "Саратов аграрный", "Диалог 20 и 21 века". На береговой линии автор предложила разместить стенды, где бы рассказывалось об эпохе расцвета торговли - конца 19 - начала 20 века.

Новичков рассказал, что парк Свободы авторский коллектив видит в составе "трех А": в Глебучевом овраге - арт-парк, в Солнечном-2 с учетом специфики земель НИИСХ Юго-Востока - агро-парк, в Юбилейном - аэро-парк. В основе преобразования парка лежит тема полета, свободы. Согласно концепции, здесь могут быть размещены вышка для парашютного спорта, экстрим-парк, площадки для воркаута. В центре рекреационной зоны предусмотрена клубная территория с кафе, кинотеатром под открытым небом, кружками для авиамоделирования и площадкой для запуска воздушных змеев.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов заметил, что реализация проектов вполне реальна. Проект Snou Project уже заинтересовал потенциальных инвесторов, с ними ведутся переговоры, отмечено на совещании. Что касается территории в Глебучевом овраге, планируется изменить параметры разрешенного использования земельного участка, чтобы превратить его в рекреационную зону и в будущем разместить там парк.

Источник: пресс-служба администрации Саратова