Саратовцы смогут арендовать памятник культурного наследия за рубль

Саратовцы смогут арендовать памятник культурного наследия за рубль
Владимир Мухин / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области насчитывается 960 объектов культурного наследия, которым присвоен региональный или федеральный статус. Об этом на брифинге заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин.

По его словам, всего же в нашем регионе имеется более 5 тысяч объектов культурного наследия. "Всем известна тема выявленных объектов, которых у нас в губернии очень много. Мне ни раз говорили, что их слишком много и не все они по праву достойны внимания. Неоднократно СМИ цитировали мои слова об "избушке на курьих ножках" и действительно, мы прорабатываем вопрос того, что же в списке выявленных объектов ценно, а какие требуют проведения дополнительных исследований. Не могу сказать, что до конца года мы решим этот вопрос, но в прошлом году мы провели экспертизу шести объектов и включили их в реестр", - рассказал Мухин.

"До момента создания нашего управления в области было разработано 7 проектов зон охраны, за 2 года нашей работы было разработано 13 зон, по этому критерию вы сами можете судить о нашей продуктивности. Также мы ввели понятие "защитная зона", которая вызывает нарекания застройщиков. Граница этой зоны составляет 100 метров от границы территории культурного наследия. Защитные зоны перестают действовать в случае разработки зон охраны объектов культурного наследия", - рассказал выступающий. В настоящее время подчиненные Мухина разрабатывают проекты 47 зон охраны и 4 достопримечательных мест (территории старой крепости Саратова; прилегающие к парку "Липки" площадь; возле городка СГУ; прилегающие к улице Северная площади), что позволит раз и навсегда ответить на вопрос, какие здания можно строить в центре Саратова, а какие нет. "Режим использования достопримечательного места походит на тот, что используются в зонах охраны, но говорить, какие именно ограничения нас ждут, пока рано", - рассказал начальник.

Корреспонденты саратовских изданий поинтересовались у Мухина, как обстоит дело с "домом с кариатидами", который находится на улице Советской. "Там проведено визуальное обследование территории объекта, какие планы у министерства строительства надо уточнять у них", - заявил выступающий.

Во время брифинга представители СМИ затронули тему аренды памятников культуры за символическую плату при условии, что арендатор приведет памятник в порядок. "Речь идет о региональных памятниках, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Предусмотрено, что такой объект может быть предоставлен в аренду за рубль при условии, что объект будет приведен в надлежащий вид. У нас на Ильинской площади есть казармы Деконского, министерство инвестиционной политики ищет на них инвестора, вопрос только в механизме реализации", - рассказал Мухин.

Также он рассказал о неизвестных, покрасивших дом №9 по улице Театральная в белый цвет перед форумом урбанистики, который проходил в прошлом году. В настоящее время подчиненные Мухина занимаются розыском собственника здания, чтобы тот привел фасад в надлежащее состояние.