Саратовец предложил пустить легкое метро по существующим железнодорожным путям

Саратовец предложил пустить легкое метро по существующим железнодорожным путям
© «Типичный Саратов»

Саратовец Макс Меленченко предложили пустить в городе "легкое метро" на базе существующей железнодорожной сети. Соответствующий пост появился в группе "Типичный Саратов" социальной сети "ВКонтакте". По мнению автора проекта, для его реализации прежде всего необходимо дождаться 2025 года, когда вокруг города появится западный железнодорожный обход и все грузовые поезда будут двигаться по нему. После этого необходимо приступать к работам: закупить подвижной состав — рельсовые автобусы, что в настоящее время активно колесят по просторам Заволжья - и оборудовать станции. В случае успешной реализации проекта саратовский метрополитен мог бы значительно разгрузить улицы областного центра и лишить транспортную проблему нашего города. Пока в общей сложности речь идет о 17 станциях — составы будут ходить от Березиной речки до Сокурского тракта.

"Однако для успешной реализации проекта необходимы и более мелкие на первый взгляд детали — например, банальный маркетинг и привлечение внимание жителей. Нужно создать настоящий бренд городской железной дороги, чтобы привлечь к поездкам молодежь, постараться придать проекту имидж настоящего "легкого метро", а не старой дачной электрички и, конечно же, сильно изменить внешний вид станций", - сообщил Меленченко.

В комментариях к посту саратовцы в целом положительно относятся к идее создания "легкого метро", однако подчеркивают, что для полноты реализации проекта необходимо построить ветки в поселки Солнечный и Юбилейный, откуда "вообще никак не уедешь". 

Напомним, проблема рационального использования железнодорожных путей в центре Саратова и проблема станций электричек поднималась в публикации "Как собака на рельсах".