"Саратовэнерго": общедомовые нужды рассчитывают управляющие компании и ТСЖ

Саратовэнерго: общедомовые нужды рассчитывают управляющие компании и ТСЖ
© ИА «Версия-Саратов»

В Балаково среди жителей многоквартирных домов распространяется недостоверная информация о том, что ПАО "Саратовэнерго" завышает общедомовые нужды. Компания сообщает, что она не начисляет ОДН в многоквартирных домах, выбравших как способ управления управляющие компании или ТСЖ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 расчет по общедомовым нуждам проводят управляющие компании и ТСЖ.

Начисление должно производиться по нормативу, а если начисляется больше норматива, то горожанам необходимо обращаться в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию области. Со своей стороны "Саратовэнерго" готово оказать жителям многоквартирных домов необходимую правовую поддержку.

Компания сообщает, что в соответствии с постановлением правительства России, не предусмотрена установка отдельного расчетного счётчика на ОДН. Однако управляющие компании и ТСЖ пытаются ввести счётчик на ОДН и принять его как расчётный, что противоречит законодательству РФ.

Электроснабжение дома обманутых дольщиков в Балаково по улице Волжской, 29, находящегося в управлении ЖСК "Гарантия", с 26 января по информации АО "Облкоммунэнерго" будет осуществляться по постоянной схеме в соответствии с заключенным договором технологического присоединения.

"Стандартный публичный договор на энергоснабжение, подписанный со стороны гарантирующего поставщика, вручен председателю правления ЖСК лично, а также 22 января был направлен в адрес управляющей организации заказным письмом с описью вложения. Если договор не будет подписан со стороны управляющей организации, это ни как не скажется на жителях, факт поставки электроэнергии в дом будет доказан и долги взысканы в суде", - заверили в ПАО "Саратовэнерго".

В публичный договор компании на электроснабжение не могут быть внесены изменения, так как гарантирующий поставщик не имеет права оказывать преференции отдельным потребителям.

В своих действиях гарантирующий поставщик руководствуется исключительно действующим законодательством, все спорные моменты во взаимоотношениях с управляющими компаниями и ТСЖ подтверждены решениями судебных инстанций области.