"Саратовгорэлектротранс" через суд добивается полной компенсации перевозки льготников

Саратовгорэлектротранс через суд добивается полной компенсации перевозки льготников
Константин Касьянов

СГЭТ обратился с исковым заявлением в суд о компенсации полной стоимости перевозки льготников. Об этом сегодня в ходе заседания рабочей группы в Саратовской городской думе заявил руководитель транспортного предприятия Константин Касьянов. Он отметил, что проезд для всех стоит 17 рублей, а из областного бюджета за перевозку льготников переводят только 9 рублей.

Замминистра социального развития Нина Рябина пояснила, что ежегодно возмещают 135 млн рублей за льготные перевозки граждан. Она отметила, что в настоящее время ведутся переговоры по повышению суммы возмещенных затрат.

Руководитель СГЭТ Константин Касьянов, в свою очередь, представил коллегам ряд инвестиционных проектов, которые в дальнейшем позволят суммарно экономить до 23 млн рублей в год. Один из этих проектов касался модернизации системы внутреннего и внешнего освещения. Вложения по нему составят 8 млн рублей. 4,3 млн рублей — экономия в год, а срок окупаемости — 1 год и 9 месяцев. Кроме того, можно было бы заменить паровое отопление на водяное. Это обойдется в 10 млн рублей, но позволит экономить по 5 млн рублей ежегодно. Также есть проект по модернизации тяговых подстанций — 11,3 млн рублей. Это позволит экономить по 8,7 млн рублей ежегодно.

Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов отметил, что львиную долю экономии сможет дать введение электронных билетов. Точнее, это позволит более эффективно доказывать правительству количество перевезенных льготников. По словам Константина Касьянова, в Казани электронный билет уже введен. По безналичному расчету ездят 80% пассажиров.

Замглавы администрации по экономике Алексей Никитин добавил, что в феврале 2017 года предприятие погасило по исполнительным листам долг в размере 12,8 млн рублей.

Напомним, в настоящее время энергетики СПГЭС добиваются банкротства "Саратовгорэлектротранса".