Саратовская область не включила в списки важнейших лекарств противотуберкулезные препараты

Саратовская область не включила в списки важнейших лекарств противотуберкулезные препараты
© conturposad.ru

Только пять российских регионов включили в льготные лекарственные перечни все 646 препаратов, которые входят в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И только девять - не более 25% препаратов из этого перечня. Это снижает доступность лекарств для льготников. Таковы результаты мониторинга, проведенного Фондом "Здоровье" и активистами Общероссийского народного фронта.

В числе пяти регионов: Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края. От них незначительно отстают Костромская область и Забайкальский край (по 99% от федерального перечня), Республики Тыва, Алтай и Северная Осетия – Алания (по 98%) и Еврейская автономная область (97%).

По словам директора Фонда "Здоровье", члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, большинство регионов составили списки не из препаратов федерального перечня, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены росту.

Наименьшее число жизненно важных препаратов включили в перечни Тверская область (1% от федерального списка), Ставропольский край (2%), Ивановская область (9%).

"Мы неоднократно обращали внимание специалистов и общественности на то, что Минздрав России должен принять порядок формирования региональных льготных лекарственных перечней и закрепить обязательность присутствия в них лекарств из федерального перечня", - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

В итоге в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний. Эксперты указывают на то, что 33 региона из 85 не включили в перечни ни одного препарата для лечения туберкулеза. В это число входит и Саратовская область.

"Лишь 10 из 85 регионов обеспечили льготный доступ ко всем 21 противотуберкулезным препаратам из федерального перечня", - добавил директор Фонда "Здоровье".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?