Саратовская область поднялась на одну позицию в экологическом рейтинге по итогам лета 2017 года

Саратовская область поднялась на одну позицию в экологическом рейтинге по итогам лета 2017 года
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовская область заняла 58-е место из 85 в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общественной организацией "Зелёный патруль" по итогам лета 2017 года. По итогам весны регион был 59-м.

При составлении списка учитывались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность властей, активность общественных организаций и другие критерии.

Самым экологически чистым регионом, как и в весеннем рейтинге, была признана Тамбовская область. На втором месте - Республика Алтай, третьим стал Алтайский край. На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, впервые вошедший в пятёрку самых чистых регионов страны. Москва стала 7-й. В топ-10 также оказались Чувашия, Ульяновская, Белгородская, Мурманская и Курская области.

Хуже всего дела с экологией, согласно рейтингу, обстоят в Московской (83-е место), Челябинской (84-е) и Свердловской областях (85-е).

Рейтинг составляется экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. Среди субъектов с хорошими экологическими показателями традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, а в конце рейтинга обычно располагаются промышленные области.

Напомним, в рейтинге Общероссийского народного фронта (ОНФ) Саратовская область заняла последнее место в стране в сфере борьбы с экологическими проблемами. В региональном министерстве природных ресурсов пояснили, что "вопрос возникновения несанкционированных свалок продолжает оставаться одной из центральных проблем".