Саратовская область получит крупную субсидию на реализацию "мусорной реформы"

Саратовская область получит одну из наибольших по объему субсидий на реализацию так называемой "мусорной реформы". Об этом заявила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева на заседании Комитета палаты по экологии и охране окружающей среды. 

По ее словам, наш регион вошел в двадцатку субъектов РФ, которые получат деньги из федерального бюджета на реализацию программы обращения с отходами в следующем году. Общий объём выделяемого финансирования составит 1 миллиард рублей.

1106925.jpg
Ольга Тимофеева
заместитель председателя Госдумы 

"Мы впервые распределили средства экосбора. Это новый механизм поддержки регионов. Средства получат территории, которые уже начали реформировать систему обращения с отходами. "Мусорная" реформа идёт очень тяжело, экосбор позволит поддержать первопроходцев".

 

Тимофеева призвала парламентариев проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств: "Я хочу попросить коллег-депутатов контролировать каждую копейку, чтобы деньги экосбора не стали тем самым мусором, на борьбу с которым они выделяются".

Помимо Саратовской области самые крупные субсидии предусмотрены для Челябинской, Кемеровской и Волгоградской областей, а также Ставропольского края. Средства получат субъекты Федерации, достигшие наибольших успехов в реформирования "мусорной" отрасли.

Напомним, в соответствии с законодательством экологический сбор уплачивается предприятиями в рамках так называемой расширенной ответственности за утилизацию использованных товаров. Компании вправе самостоятельно организовать утилизацию тары и упаковки, использованных батареек, холодильников, шин и иных товаров, или заплатить экосбор. 

Источник: Парламентская газета