Саратовская область попала в "черный список" регионов по количеству обманутых дольщиков

30 октября 2013, 10:30
Саратовская область попала в черный список регионов по количеству обманутых дольщиков

В России насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков. Однако эту проблему в стране решат не раньше 2015 года, сообщил журналистам во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, проблема нарушений закона при долевом строительстве актуальна для 62 субъектов РФ. Наиболее отстающими в решении проблемы, по словам депутата, можно считать около десяти регионов, в том числе Башкортостан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовскую, Самарскую, Московскую и Саратовскую области.

Законы, определяющие правовой статус обманутых дольщиков, меры правовой поддержки и предусматривающие конкретные шаги по решению проблемы на данный момент приняты только в 40 субъектах РФ. Однако, согласно поручению президента, завершить все работы необходимо к 2014 году.

"Остается два месяца и два дня. У меня большие сомнения в том, что это реализуемо, - заявил Хинштейн. - Поэтому для большинства территорий срок решения проблемы обманутых дольщиков - это 2014 год. Но есть территории, которые по объективным причинам не сумеют это сделать. И реальный срок, именно учитывая юридические сложности, это 2015 год".

Со следующего года контролирующие органы смогут проводить проверки строительства раз в год, а не в три года, как сейчас. Кроме того, будет запрещена реклама о продаже квартир в сомнительных с юридической точки зрения новостройках. С 1 января вступит в силу закон об обязательном страховании участников долевого строительства. "Невозможно будет привлекать средства дольщиков, не застраховав их или не получив банковские гарантии на всю сумму привлеченных денег, - пояснил депутат. - В случае, если застройщик не выполнил свои обязательства, эти деньги возвращаются дольщикам".

Об этом пишет агентство РИА "Новости".