Саратовская область, попавшая в топ-5 рейтинга Минприроды РФ, потеряла две позиции в экологическом рейтинге "Зеленого патруля"

Саратовская область, попавшая в топ-5 рейтинга Минприроды РФ, потеряла две позиции в экологическом рейтинге Зеленого патруля
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовская область заняла 59-е место из 85 в "Экологическом рейтинге субъектов РФ", составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" по итогам весны 2017 года.

Рейтинг экологов публикуется с 2007 года четыре раза в год после каждого сезона. Лидером с большим отрывом стала Тамбовская область, а 2-е и 3-е место поделили между собой набравшие одинаковое количество баллов Алтайский край и Республика Алтай. В первую десятку также вошли Республика Чувашия, Ульяновская, Белгородская области, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Курская области. Аутсайдерами стали Курганская, Тверская область, Иркутская области, республика Бурятия, Севастополь, Оренбургская, Московская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская области.

Саратовская область по сравнению с зимой 2016-2017 потеряла две позиции, опустившись с 57-го места. Изменения позиций регионов в рейтинге, по словам составителей, объясняются активностью проведения многочисленных природоохранных мероприятий и акций, посвящённых Году экологии, также учитываются чрезвычайные происшествия (например, выбросы сероводорода весной в Москве или ураган, прошедший в столице 29 мая) и жалобы жителей на неблагоприятную экологическую обстановку.

"Поскольку методика расчета рейтинга призвана стимулировать региональные власти, хозяйствующие субъекты и граждан к сотрудничеству в предоставлении информации, особое внимание наша организация уделят жалобам жителей, и, безусловно, они влияют на позиции регионов при расчете рейтинга. Так, нами была взята на контроль ситуация в Саратовской области в связи с обращениями граждан на деятельность ФОК "Южный" и выбросы Саратовского НПЗ", - пояснил председатель правления "Зелёного патруля", член общественного совета Росприроднадзора РФ Андрей Нагибин.

Напомним, при этом в экологическом рейтинге регионов, составленном в Минприроды РФ на основе активности проведения мероприятий в Год экологии, Саратовская область оказалась в пятёрке лидеров. Соответствующий список был озвучен главой Минприроды Сергеем Донским на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме Саратовской области, в топ-5 вошли Мурманская, Московская, Тюменская область и Ставропольский край, а в числе отстающих оказались Чукотский и Ненецкий автономные округа, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?