Саратовская область вошла в пятерку регионов с благоприятным налоговым климатом

25 ноября 2013, 10:44
Саратовская область вошла в пятерку регионов с благоприятным налоговым климатом

Саратовская область вошла в пятерку регионов РФ с наиболее благоприятным налоговым климатом. Согласно рейтингу журнала "Генеральный директор", по этому показателю наш регион занял четвертое место, отстав лишь от Свердловской, Амурской и Калининградской областей. Как поясняет издание, при ранжировании сравнивалась "простота получения льгот и их охват, то есть потенциальное количество тех организаций, которые могут воспользоваться послаблениями". Худшие показатели в этой категории оказались у Новгородской и Вологодской областей, расположившихся на последнем и предпоследнем местах, соответственно .

Составители списка отметили достаточно высокие показатели Саратовской области при оценке качества рабочей силы в регионе. По данным "Генерального директора", при этом учитывалась "численность экономически активного населения (чем больше людей, тем проще найти специалистов), квалификация кадров - через число людей, получающих среднее и высшее образование, - и стоимость этих кадров". Лидером в этом компоненте стала Москва. Как сообщается в журнале, "хоть люди в Москве и дороги, зато можно подобрать специалистов на любой вкус, а московские вузы каждый год выбрасывают на рынок труда порядка одного миллиона человек".

Однако спрос на товары долгосрочного потребления в Саратовской области остается довольно низким. Согласно таблице, регион занял лишь 71-е место среди 82 регионов. Как полагают эксперты, все дело в небольшом числе жителей с зарплатой выше средней по региону, а также в тяжести кредитной нагрузки, которую взвалило на себя население. "Человек с большим кредитом вряд ли станет меньше есть, а вот покупку нового телевизора или телефона отложит", - отмечают авторы подборки.