Саратовская область вошла в топ-5 экологического списка регионов РФ

Саратовская область вошла в топ-5 экологического списка регионов РФ
Новые ели, высаженные в Мирном переулке (с) ИА «Версия-Саратов»

Саратовская область вошла в число пяти регионов, возглавляющих экологический рейтинг РФ. Список был озвучен главой Минприроды Российской Федерации Сергеем Донским на Петербургском международном экономическом форуме. "Многие регионы, многие компании, и вообще-то в общем многие жители нашей страны активно участвуют в данном мероприятии", - отметил Донской. 

Кроме Саратовской области, в пятерку лидеров вошли Мурманская, Московская, Тюменская область и Ставропольский край. Среди отстающих субъектов — Чукотский и Ненецкий автономные округа и две республики Северо-Кавказского федерального округа — Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. 

Тем временем, в Саратовской области экологическую обстановку нельзя назвать идеальной. Так, в конце мая врио губернатора Радаев на заседании правительства заявил, что в Саратове наблюдается "нехватка зеленых насаждений". "В Саратове один из самых невысоких показателей озеленения в ПФО", - добавил он. Председатель правительства пояснил, что нормативы урбанистики требуют решения вопроса с зелеными насаждениями. "А у нас из-за незнания и разгильдяйства уничтожается то, что есть", - подчеркнул чиновник. Он назвал недопустимой ситуацию, когда опиловкой деревьев занимаются непрофессионалы, и когда "ради электрификации коттеджного поселка уничтожаются тысячи деревьев". "Это просто варварство, каменный век!" - возмутился глава региона.

Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Соколову, председатель правительства заявил, что Год экологии в Саратовской области проходит слабо. Радаев дал указание главе ведомства активнее работать с общественниками, которые "и так уже звонят в колокола". "А иначе вся ваша активность такая же редкая, как и наша лесистость", - добавил он.

Широкий резонанс получила история с вырубкой хвойных в центре города. Напомним, 11 елей вырубили в Мирном переулке 8 апреля. Перед этим владельцы здания передали в аренду часть первого этажа под магазин. Ели закрывали часть фасада здания, где планируется разместить вход в магазин. Вечером в тот же день на клумбе были высажены новые маленькие саженцы елей. Через неделю после этого на месте вырубки состоялась протестная акция. Министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов как житель регионального центра поставил подпись под требованием компенсации ущерба. 18 апреля депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина в социальной сети Facebook заявила, что договорилась с руководством X5 Retail Group о высадке новых деревьев в Мирном переулке.

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?