Саратовская область вошла в топ-5 российских регионов с самой дорогой мобильной связью

Саратовская область вошла в топ-5 российских регионов с самой дорогой мобильной связью
© ТАСС

Саратовская область заняла 5-е место среди российских регионов с самой дорогой мобильной связью. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство Content Review по итогам исследования тарифов сотовых операторов РФ, проведённого вместе с компанией "Вымпелком".

Индекс доступности связи в Саратовской области, рассчитанный специалистами агентства, по итогам первого полугодия 2017 года составил 12,2 пункта. Чем он ниже, тем доступнее услуги связи для населения. При расчете индекса доступности связи учитывалась средняя заработная плата по региону и средний тариф среди операторов, работающих в субъекте РФ. Абсолютным лидером в России по дороговизне стала Брянская область (13,3 пункта), на втором месте - Дагестан (13,3 пункта), третьей стала Ивановская область (12,4), четвёртой - Кировская область (12,4 пункта).

Самая доступная мобильная связь в Ямало-Ненецком автономном округе (3,3 пункта), Москве (4,0 пункта) и Тюменской области (4,3 пункта). В целом по России индекс доступности сотовой связи составляет 6,8 пункта.

Стоимость минимального пакетного тарифа сотовых операторов в стране с осени прошлого года выросла на 15% - до 268,5 рубля. Эксперты связывают рост цен с изменением профиля потребления услуг связи, которое привело к необходимости увеличивать пакеты мобильного трафика на всех тарифах операторов, а также со значительными затратами на зарубежное оборудование. Однако несмотря на увеличение стоимости услуг, российская мобильная связь остаётся одной из самых дешёвых в мире.