Саратовская область заняла 57-е место в рейтинге экологически благополучных регионов по итогам зимы

Саратовская область заняла 57-е место в рейтинге экологически благополучных регионов по итогам зимы
Лесопарк «Кумысная поляна» / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовская область заняла 57-е место из 85 в "Экологическом рейтинге субъектов РФ", составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" по итогам зимы 2016-2017 года. Рейтинг составляется с 2007 года и публикуется после каждого сезона.

По подсчётам экологов, лучшая экологическая обстановка в России наблюдается в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. В первую десятку также вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика.

Наиболее загрязнёнными признаны Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская и Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия. При этом позиции Москвы и Санкт-Петербурга улучшились по сравнению с показателями осени прошлого года. Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов объяснил это тем, что в обеих столицах "многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее".

При составлении рейтинга учитывались состояние воздуха, воды, выбросы вредных веществ, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии. Основной проблемой регионов, мешающей улучшению экологии, составители рейтинга называют переработку отходов, поскольку там имеется небольшое количество объектов для обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

Как пояснили эксперты "Зелёного патруля", за 10 лет составления рейтинга положение регионов в нём практически не меняется. Среди субъектов, где отмечается хорошая экологическая обстановка, традиционно почти нет регионов с развитой промышленностью, основное производство в них связано с сельским хозяйством, а у аутсайдеров рейтинга проблемы с экологией наблюдались всегда. "Это связано с тем, что там сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают фактически на советском наследии", - цитирует председателя "Зелёного патруля" Андрея Нагибина RT.

Напомним, по итогам осени 2016 года Саратовская область занимала в рейтинге 56-е место. Нынешний год в России объявлен Годом экологии, на соответствующие мероприятия планируется потратить 347 миллиардов рублей. В Саратовской области в рамках Года экологии создадут интерактивную карту родников, посадят порядка тысячи деревьев и ликвидируют свалки. В регионе уже размещено 50 тематических баннеров.