Саратовская облдума планирует изменить федеральный закон о банкротстве

Саратовская облдума планирует изменить федеральный закон о банкротстве
© ИА «Версия-Саратов»

Компании, которые достраивают проблемные дома, столкнулись с ситуацией, когда они не могут в полной мере пользоваться участком под зданием. Об этом на заседании рабочей группы областной думы заявил депутат Леонид Писной.

Суть проблемы заключается в том, что при передаче новому застройщику недостроенного дома в Росреестре остается запись о договоре долевого участия. Чтобы ликвидировать ее, по действующему законодательству требуется, чтобы документы подписывали представители дольщиков и подрядчика, который начинал строить дом. Зачастую этих компаний уже не существует. В то же время, если запись не будет "погашена", то нельзя будет регистрировать право собственности на жилье и привлекать деньги инвестора на достройку объекта. Решать этот вопрос можно только через суд или через изменение федерального законодательства.

"Механизм прекращения этой записи никаким федеральным законом не предусмотрен", - заявил Писной. Он отметил, что "закоперщиком" собрания в областной думе был замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев. "Есть, что пощупать?" - поинтересовался депутат у чиновника. "Эта идея возникла, когда мы столкнулись с достройкой проблемных домов. Когда дом выходит из банкротства и права считаются погашенными, обременения на земельный участок не снимаются", - сказал замглавы Минстроя. Он признался, что за два дня юристы не успели подготовить проект по изменению федерального закона. "Но мы готовы услышать все предложения", - добавил он.

Замначальника отдела правового обеспечения регионального управления Росрееста Ксения Лушпинина высказала инициативу, чтобы при передаче земельного участка обременения на него автоматически снимались. Для этого необходимо будет изменить федеральный закон о банкротстве. "Неплохо. Я с голоса услышал, это нормально", - оценил депутат Леонид Писной.

В результате было предложено доработать поправку и предложить ее на федеральном уровне.