Саратовская пенсионерка рассказала, зачем уже семь лет покупает арестантам книги и шампунь

Саратовская пенсионерка рассказала, зачем уже семь лет покупает арестантам книги и шампунь
© ИА «Версия-Саратов»

Cегодня, 25 мая, христиане всего мира празднуют Вознесение Господне. По этому случаю в Свято-Серафимовском храме, что находится в Саратове вблизи Сенного рынка, помощник начальника УФСИН по работе с верующими Вадим Коняев в торжественной обстановке наградил грамотами трех прихожанок церкви, которые уже на протяжении семи лет на свои средства покупают для осужденных художественные книги и религиозную литературу, а также предметы первой необходимости — туалетную бумагу, зубную пасту, мыло, майки и шампуни. Вместе с грамотами женщины также получили Новый Завет.

"Если посмотреть на первый взгляд, то эти пенсионерки никак не связаны с колонией — в местах лишения свободы не были ни они, ни их родные или близкие. Все началось с того, что в 2010 году они узнали, что я начал ездить в ИК-10 и общаться там с заключенными. В одну из таких поездок они собрали для арестантов книги и попросили меня передать их. Со временем их служение стало регулярным — например, на каждую Пасху они сами пекут куличи и через меня передают их осужденным", - рассказал отец Вадим. По его словам, помощь предназначается для малоимущих заключенных, которые не имеют на воле родственников и друзей.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" пообщался с женщинами и поинтересовался у них, с чем связано их решение помогать заключенным. Одна из них — Татьяна Шевалдова — пояснила, что "на то воля Божья", в то время, когда ее подруга Александра Драничкина была более многословна. "Конечно, мы должны помогать всем. Тем не менее, если проанализировать, как люди попадают в церковь, то станет ясно, что большая часть прихожан оказывается в храме, когда что-то не ладится в их жизни. Люди ищут ответы на свои вопросы и эти поиски приводят их к Богу. Вообще посильную помощь осужденным я оказываю всю свою жизнь — начала это еще работая в облисполкоме, тогда я курировала несовершеннолетних, которые оказались по ту сторону колючей проволоки. Тогда же я поняла, что чаще всего люди оказываются в местах лишения свободы из-за того, что воспитывались в неблагополучной семье. Христианство учит любить всех и в первую очередь — тех, кто оступился", - рассказала женщина.

По словам Александры Степановны, ее семья всячески поддерживает идею помогать осужденным. "У меня верующие родственники. Сама я пришла в храм в далеком 1983 году и делала это даже несмотря на то, что в стране в то время официально декларировался атеизм", - рассказала женщина. Отвечая на вопрос, видит ли она отдачу от заключенных, пенсионерка рассказала случай, когда на исповедь к священнику пришел молодой человек, который недавно освободился из мест лишения свободы. "Это для нас лучшая награда — видеть, что наш труд не проходит зря", - рассказала она. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?