Саратовская пенсионерка заявила, что ее зомбировали телефонные мошенники

Саратовская пенсионерка заявила, что ее зомбировали телефонные мошенники
Валентина Богачкина / © ИА Версия-Саратов

В центре оперативного управления УМВД по Саратову проходит пресс-конференция начальника городской полиции, полковника Андрея Чепурного. Он рассказал, что по-прежнему является актуальным способ мошенничества, когда преступники звонят или в смс просят перевести деньги от имени детей.

Главными объектами мошенничества являются пожилые граждане. Андрей Чепурной попросил донести до них информацию о распространенных случаях мошенничества. Часто мошенники представляются сотрудниками газовой службы, сотрудниками водоканала, социальными работниками. Андрей Чепурной призвал саратовцев не вступать в контакт с этими гражданами и сразу же позвонить в полицию. “Мы знаем, что каждое такое сообщение - это практически 100% мошенники”, - отметил полковник полиции.

Андрей Чепурной рассказал, что недавно жительница Саратова обратилась в правоохранительные органы, рассказав, что ей пытались продать подушки и одеяла за 50 тысяч рублей. Преступников задержали. “Эти граждане из другого субъекта. Они целенаправленно приехали, выслеживают пожилых граждан, вступают с ними в контакт”, - отметил глава городского УМВД. Он также призвал не верить тем, кто предлагает погадать и снять порчу.

EYHiUtIGyEo.jpg
Андрей Чепурной

Накануне 1 и 9 мая Андрей Чепурной призвал пожилых граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, которые могут воспользоваться праздниками.

Жительница Саратова Валентина Богачкина рассказала, что вчера вечером ей позвонили мошенники, рассказав, что ее сын попал в ДТП. Ей сказали, чтобы она не отключала телефон и шла к ближайшему банкомату и сняла наличными 100 тысяч рублей для последующего перевода. В итоге пенсионерка перечислила деньги на телефонный номер мошенников.

“Вы знаете? Ну зомби, делают все, что говорят”, - рассказала Валентина Богачкина, уточнив, что еще 40 тысяч рублей перевела на другой номер. После этого ей приказали вернуться к Сбербанку на Горького и порвать чеки, заявив, что они ее видят. Она отказалась и пошла домой. Когда женщина позвонила сыну, он сказал, что он в городе и у него все хорошо. Чепурной добавил, что по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Руководитель компании “Безопасный дом” Николай Тингаев рассказал, что в городе уже установлено около 1300 камер. Сейчас совместно с УМВД планируется установить камеры в проблемных домах.

Андрей Чепурной сообщил, что видео с камер используются полицейскими практически ежедневно. Система является полезной, так как лица преступников всегда попадают на камеры, что значительно облегчает их поиск.