Саратовская таможня разъяснила гигантские цифры в документации по аукционам

15 февраля 2013, 18:30
Саратовская таможня разъяснила гигантские цифры в документации по аукционам

4 февраля ИА «Версия-Саратов» разместило информацию об аукционе, инициатором которого выступила саратовская таможня. В новости сообщается, что запасные части 11 автомобилей марок HYUNDAI и FORD, принадлежащих этому ведомству, оценены в 9,7 млн рублей, а запасные части других автомобилей таможни, упоминаемых в аукционной документации, – в 91 млн рублей.

Пресс-служба саратовской таможни прислала в редакцию ИА «Версия-Саратов» разъясняющую информацию по этим аукционам:

«Действительно, саратовской таможней на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru были размещены Извещения о проведении открытых аукционов в электронной форме на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

Проведение подобных аукционов предусмотрено законодательством РФ (Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ) и повсеместно применяется на практике заказчиками различных уровней. Государственный контракт заключается со станциями технического обслуживания на весь текущий год, в течение которого может произойти любая поломка автомобиля. Ее невозможно заблаговременно предвидеть, а значит, в ходе оказания услуг может понадобиться любая деталь и работа, указанная в перечне запасных частей и работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

Например, у автомобиля вышел из строя бензонасос. Если данная деталь отсутствует в перечне запасных частей, фирма, с которой заключен контракт, менять его не будет. По этой причине список наименований услуг и запчастей занимает десятки страниц, а поскольку каждая деталь и работа по ее установке имеет свою стоимость, суммы получаются столь значительными. Но остаются они лишь на бумаге и государство указанные в Извещении о проведении открытых аукционов 91 млн и 9,7 млн рублей из бюджета не выделяет.

На запчасти, ремонт и техническое обслуживание 11 автомобилей Саратовская таможня может потратить за год максимум 650 тысяч рублей (200 тысяч по одному контракту и 450 тысяч по второму) и эти деньги отражены в сумме контракта.

Кстати, на ремонт и обслуживание всего автопарка Саратовской таможни (это более 60 единиц транспорта), в 2013 году государство выделило 3,3 миллиона рублей».