Саратовские архитекторы предложили разработать единый городской бренд

15 декабря 2017, 17:11
Саратовские архитекторы предложили разработать единый городской бренд
© ИА "Версия-Саратов"

На семинаре по благоустройству Саратова, проходящем в доме архитектора, предложено создать в городе единую концепцию дизайна. Заседание открыл завкафедрой кафедрой "Дизайна архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев. "Проблема благоустройства среды становится очень важной. В этом вопросе нужно ссылаться на тех, где уже проводились такие опыты, например, в Санкт-Петербурге", - отметил архитектор.

Он рассказал, что в Санкт-Петербурге проведена работа по организации дизайна среды. "Их опыт основан на особенностях города. Туристическое зонирование уже нашло отражение в работах", - пояснил Кудрявцев. Программа дизайна должна быть комплексная и включать формирование облика фасадов, проблему световой архитектуры, благоустройства, схему размещения объектов монументального искусства, колористики, озеленение, учитывать потребности маломобильных групп населения, предновогоднее оформление и проблемы инфографики.

"Прежде, чем приступать к благоустройству, должен быть разработан бренд города. Город не должен быть свалкой мусора для всех возможных вариантов в мире. Так, для Саратова разработка велась в СГТУ", - рассказал Кудрявцев, продемонстрировав собравшимся слайды с логотипом города. Предполагается размещать его на городских элементах, подобранных в соответствии с единым дизайном.

"На самом деле огромная работа уже сделана. Огромное количество наработок. Сейчас их надо собрать и утвердить, чтобы они способствовали нормальному благоустройству Саратова, он это заслужил", - завершил доклад архитектор.