Саратовские бизнесмены не поддержали идею запретить магазинам возвращать продукты поставщикам

Саратовские бизнесмены не поддержали идею запретить магазинам возвращать продукты поставщикам
© ИА "Версия-Саратов"

Члены комитета по развитию продовольственного рынка Торгово-промышленной палаты Саратовской области не поддержали предложение запретить возвращать поставщику продукты, которые не были проданы в срок. Проект федерального закона о запрете возврата товаров обсуждался сегодня во время расширенного заседания комитета.

Сейчас возврату подлежит продукция, которую отзывает производитель. Кроме того, вернуть можно те товары, к которым предъявляются претензии потребителей или надзорных органов. "Возвраты в случае, если торговые сети не смогли продать товар, довольно редки. В 2017 году доля таких возвратов составляла от 1,5% до 2% от общего количество возвратов. Теперь предлагается законодательно запретить возвращать продукцию, если она не продана в срок. Но надо понимать, что такой запрет может нанести убытки не только торговым сетям, но и самим производителям - некоторые хотят перерабатывать продукцию, которую им вернули. Другие предпочитают сохранить право магазинов на возврат, так как это может повысить имидж и конкурентоспособность производителя, который не хочет, чтобы его товар оставался на полках в ненадлежащем виде", - пояснил директор департамента экономического развития ТПП Саратовской области Виктор Колмаков.

jJHQ6J8BaOw.jpg
Виктор Колмаков и Владимир Соловьев

По его словам, у большинства производителей нет потребности в запрете возврата. "Введение запрета создаст непредвиденные экономические затруднения. ТПП считает, что не надо вводить законодательный запрет возврата. Лучше оставить вопрос на саморегулировании", - подытожил Колмаков.

Присутствующие на заседании производители товаров поддержали позицию ТПП. Они заявили, что лучше дать возможность поставщику и торговой сети самим решать вопрос с возвратами. "Мы всегда сами можем договориться между собой", - отметил начальник отдела сбыта ООО УК "Саратов-птица" Владимир Маркевич.