Саратовские дальнобойщики вновь начали акцию протеста: что стало причиной и чего добиваются водители

 Саратовские дальнобойщики вновь начали акцию протеста: что стало причиной и чего добиваются водители
Представители союза перевозчиков на встрече в Саратове / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовские дальнобойщики возобновили свой протест. При этом сами водители большегрузов заявляют, что их противостояние с властями просто перешло в новую фазу.

"Поводом к возобновлению протестов послужило то же самое, что было в начале года. По сути, это не новая стачка, а очередной этап той стачки, что была начата 27 марта. Забастовка у нас бессрочная, просто мы зависим от зарплаты и летом, хотим того или нет, должны были выйти на работу. После весенней забастовки никто не пошел навстречу: не был отменен "Платон", не созданы условия для исполнения законов в части режима труда и отдыха. Нас штрафуют за то преступление, которое мы не можем не совершать! Сейчас закон обязывает нас останавливаться, чтобы отдохнуть, однако на трассах нет ни то что стоянок, но и обочин! Мы вынуждены ехать, не можем встать, в итоге нарушаем законы. Третья причина — самая страшная на сегодня — это габаритный контроль. В стране обязательно фиксируют вес автомобиля, однако не все грузоотправители могут взвесить авто перед отправкой, так как комплексы для взвешивания безумно дорогие — минимальная цена составляет полмиллиона рублей", - рассказал один из дальнобойщиков Алексей Колдихин.

По словам мужчины, в начале года его коллеги "выставляли витрину" - то есть, оставляли десять автомобилей на улице, в то время когда несколько тысяч оставались в гаражах и не уходили в рейс.

"Сейчас мы решили, что люди, которые могут встать в одиночный пикет, делают это, а основная цель — встать на стоянки и не брать грузы. Наша акция проходит с 15 до 25 декабря. Полагаю, что в Саратовской области можно насчитать как минимум полторы тысячи бастующих. Сейчас к нам позвонили люди из Пензы и попросили помощи, у них также возник очень серьезный протест. Это движение развивается и усиливается, уверены, что пензенцы нас поддержат", - рассказал Колдихин.

Напомним, в минувшую пятницу дальнобойщики заявили, что намерены бороться с многомиллионными штрафами за перегруз.