Саратовские депутаты озаботились созданием городского молодежного парламента

Саратовские депутаты озаботились созданием городского молодежного парламента
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовской городской думе депутаты обсудили проект решения "О Молодежном общественном объединении при Саратовской городской думе”.

Председатель рабочей группы депутат Александр Янклович рассказал, что молодежное объединение предлагается назвать молодежный парламент. Это будет коллегиальный, совещательный и консультативный орган для вовлечения молодежи в политическую жизнь. Вопрос вызвало слово "парламент" в названии нового органа, так как парламент является законодательным органом. Однако юристы пояснили, что от названия суть молодежного объединения не изменится.

H0BsNu8HadI.jpg
депутат Александр Янклович

"Вы же не называете ларек гипермаркетом?” - возразила одна из участниц совещания, имея в виду несопоставимость значимости наименования и сути молодежного органа. “Почему, некоторые называют”, - со смехом ответил Янклович.

Молодежный парламент планируется формировать на добровольной основе, в количестве не более 25 человек. Его членами могут стать граждане от 18 до 27 лет. Он формируется на срок полномочий гордумы и распускается вместе с ней. В него планируют включить представителей политических партий, которые есть в гордуме, а также представителей администраций районов Саратова.

Je3jtrSg3DQ.jpg
депутат Дмитрий Кудинов

Депутат Евгений Чернов заявил, что и в 14 лет есть некоторые люди адекватные, предложив опустить нижнюю планку возрастного ценза. Его коллега Дмитрий Кудинов возразил, что полная юридическая ответственность наступает с 18 лет. После обсуждения участники пришли к выводу, что возраст надо снизить до 16 лет, чтобы охватить учащихся ссузов. А верхнюю планку поднять до 30 лет.

В ходе обсуждения депутаты также пришли к выводу, что часть молодежного парламента будет избираться на конкурсной основе, часть будут представлять партии и администрации районов.

Когда депутаты обсуждали принятие решений молодежным парламентом, Янклович уточнил, что они смогут это делать только в рамках своих полномочий. “Мы на городской думе тоже войну объявить можем”, - заявил Янклович, отметив, что решения будут носить консультативный характер и не иметь юридической силы. Юристы предложили собрать письменные предложения, чтобы конкретизировать документ, так как такой формат обсуждения зашел в тупик.