Саратовские депутаты не определились, как проверять снимающих квартиры граждан

Саратовские депутаты не определились, как проверять снимающих квартиры граждан
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовской областной думе депутаты обсудили изменения в закон о минимальном взносе на капитальный ремонт в многоквартирных домах, а также о муниципальном жилищном контроле.

Первый законопроект определяет, что минимальный размер фондов капремонта в многоквартирных домах не может быть выше 50% оценочной стоимости капремонта конкретного дома. То есть с жителей не смогут взимать слишком высокую ежемесячную плату за капремонт, при которой размер фонда бы был больше половины оценочной стоимости капремонта дома. Законопроект носит технический характер и приводит закон в соответствие с федеральным.

Второй документ, внесенный прокуратурой Саратовской области, касается закона о муниципальном жилищном контроле. По мнению надзорного ведомства, в законе не урегулированы вопросы, касающиеся порядка оформления результатов проверки в отношении нанимателей. Предполагается установить правила оформления проверок, составления итогового акта, а также меры в отношении нарушителей.

"Мы должны отметить, что в отличие от нас, депутатов, прокуратура не забыла договоренностей, и доработала закон", - сказал депутат Леонид Писной.

JlsOaGycehg.jpg
Леонид Писной

Обсуждение вызвала целесообразность внедрения плановых проверок в отношении граждан-нанимателей. Сейчас такие проверки на муниципальном уровне проводятся по нанимателям только внепланово и по обращениям. Плановые проверки вообще вряд ли возможны, так как для них невозможно найти основания. Представитель прокуратуры Алексей Шкромада заявил, что плановые проверки могут стать вмешательством в частную жизнь граждан, что противоречит Конституции РФ. В итоге участники обсуждения сошлись во мнении, что из формулировки надо убрать слова "плановые" и "внеплановые" и оставить слово проверки.

Также встал вопрос о том, что количество муниципального жилья не соответствует возможностям властей по организации проверок. Депутаты и чиновники зашли в тупик и решили обратиться к коллегам в Государственную думу. Законопроект решили доработать и снова вынести на обсуждение.