Саратовские депутаты увеличили прожиточный минимум для пенсионеров на 386 рублей

Саратовские депутаты увеличили прожиточный минимум для пенсионеров на 386 рублей
Наталья Соколова

Депутаты утвердили прожиточный минимум пенсионеров в Саратовской области в 2017 году. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании регионального парламента. Выступая перед собравшимися, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова сообщила, что установленный показатель ниже планируемого в целом по стране на 2017 год. Таким образом, пенсионеры будут получать дотации из федерального бюджета. Напомним, прожиточный минимум увеличили на 386 рублей - до 7700 рублей.

Наталья Соколова добавила, что проект закона прошел "нулевые чтения". В результате депутаты приняли его в двух чтениях.

Еще один вопрос повестки дня касался доплат к пенсии саратовцам, пострадавшим во время несения службы на территории боевых действий. С докладом перед собравшимися выступила министр социального развития региона Лариса Колязина. Она сообщила, что вслед за федеральным законом "О ветеранах" список мест службы было предложено расширить. Теперь по тысяче рублей получат саратовцы, служившие в Сирии. Эта инициатива была одобрена народными избранниками.

Еще один вопрос касался отмены авансового платежа по компенсации расходов льготников на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ранее размер выплат пересчитывался раз в 3-6 месяцев, что вызывало недопонимание у льготополучателей. Теперь же перерасчет будет производиться ежемесячно.

Лариса Колязина заверила, что льготникам не нужно будет предоставлять дополнительные документы в органы социальной защиты. В результате депутаты проголосовали за принятие закона.