Саратовские дольщики попросили достроить проблемный дом за счет бюджета

Максимальная высота дома ЖСК "Прометей", расположенного на пересечении Чапаева и Рабочей, составит 12 этажей. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил глава управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин. Строить более высокие дома там нельзя из-за того, что рядом находятся охранные зоны памятников архитектуры. 

Выступая перед собравшимися, и.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева рассказала, что в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются компании "Шэлдом" и "Лепта". Чиновники изучают возможность в качестве компенсации предоставить застройщику два участка — под домом № 50 на Григорьева и под домом № 14 на Бабушкином взвозе. В настоящее время ситуация обсуждается с управлением по охране объектов культурного наследия. 

"Что так долго рассматриваем? Я про эту этажность столько слышал уже", - возмутился губернатор Валерий Радаев. Дольщики пожаловались ему, что застройщик предлагает им только 10% жилых помещений: если дом будет в 16, а не в 12 этажей, то горожане получат 16 квартир, хотя необходимо 58. "Проект зоны охраны практически готов. На сегодняшний день по исторической части можно построить 10-12 этажей", - повторил Владимир Мухин. 

"Вы должны дать заключение, чтобы Карпеева в 22-й раз не говорила об этом. Этой темы больше нет. Конкретно: 12 этажей — больше нет. Не надо ходить вокруг да около. Надо исходить из этих возможностей. Если инвестор берется строить в этой части, пусть строит. Вы должны ему найти землю в другом месте", - дал указание глава области. В ответ один из подрядчиков заметил, что если никакая из компаний не возьмется за объект, то нужно будет обратиться на федеральный уровень и попросить, чтобы проект профинансировали из бюджета.