Саратовские медучреждения "накосорезили" и были оштрафованы на 61 миллион рублей

Саратовские медучреждения накосорезили и были оштрафованы на 61 миллион рублей
© regionsamara.ru

Доходы бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области в 2017 году увеличились на 276 млн рублей и составили 22,466 млрд рублей. Об этом на заседании комитета по социальной политике заявил директор ТФОМС Андрей Саухин. По его словам, за счет поступлений от медицинских организаций в бюджет зачислили миллион рублей за проведение экспертиз, 61 млн рублей — штрафы от медорганизаций. Кроме того, 213 млн рублей составили межбюджетные трансферты от фондов других регионов за вылеченных больных. При этом по этой же статье область перечислила в фонды других областей на 40% больше. "Это произошло из-за того, что наших больных отправляют в федеральные клиники", - пояснил Саухин.

Выслушав доклад, депутат Леонид Писной поинтересовался: "Что накосорезили медучреждения?". "В основном штрафы назначали за некачественное оказание медпомощи", - ответил глава ТФОМС. По его словам, страховые компании нанимают независимых экспертов со стажем работы не менее пяти лет по определенному профилю. Специалисты анализируют, как проводилось лечение. Если выявляются нарушения, то медорганизации штрафуют. Писной напомнил, что депутатам поступает множество фактов на некачественное лечение. "Почему вы не раскрываете такие факты?" - поинтересовался парламентарий. Саухин пояснил, что информация раскрывается на сайте фонда. "Я не знаю, как воспримут медорганизации, главврачи", - добавил он.

Одна из депутатов заявила, что основные претензии страховых организаций касаются нарушений в сфере ведения медицинской документации. "То, о чем вы говорите, составляет 30%", - пояснил Андрей Саухин и пояснил, что 60% претензий касаются некачественного лечения.