Саратовские пчеловоды рассказали, как поднять урожайность

Саратовские пчеловоды рассказали, как поднять урожайность
© ИА Версия-Саратов

Урожайность в Саратовской области по-настоящему повысится только при естественном опылении с помощью пчел. Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил крупный саратовский пчеловод , занимающийся селекцией и продажей карпатских пчел Андрей Кирилов. "Мы можем повысить урожайность растениеводам Саратовской области с использованием пчел, за счет опыления, как это делают, например, в Краснодарском крае. У нас же в области используют гибриды и опыляют их инсектицидами, из-за которых наши пчелы погибают. В этом недопонимание между пчеловодами и растениеводами региона. И им необходимо объединиться", - сказал Кирилов.

Полковник налоговой полиции в отставке, пасечник-любитель Евгений Голыдьбин посетовал, что организацией и развитием пчеловодства в России никто не занимается, и этот процесс пошел после распада СССР.

"Закон должен помогать развиваться пчеловодству, но этого не происходит, потому что вопросом занимаются некомпетентные люди. И от Саратовской области нет никакого толчка. Поэтому я подготовил предложение по введению законопроекта, программы по развитию отрасли и ее финансирования. Пока ответа из министерства сельского хозяйства России не последовало. А ведь раньше наши питомники продавали пчеломаток во многие страны мира. По данным Росстата количество пчелосемей наоборот повысилось, но это вовсе не так", - отметил Голыдьбин и добавил, что пчеловодство выгодно для населения, но не для российских чиновников.

В свою очередь представитель регионального министерства сельского хозяйства Иван Мокрецов подчеркнул, что ведомство готово помогать в реализации продукции, для этого в области регулярно проводят сельхозярмарки, на которых собираются по 30-35 пчеловодов. Также в июле, по поручению губернатора проводилась тематическая медовая ярмарка. Кроме того, была поддержана инициатива проводить ежегодный медовый съезд.