Саратовские прокуроры нашли более 2000 нарушений при продаже земельных участков

Саратовские прокуроры нашли более 2000 нарушений при продаже земельных участков
Представитель областной прокуратуры Олег Петров / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области прокуратурой было выявлено более 2000 нарушений в сфере земельных отношений, внесено более 300 представлений. Об этом на заседании совета Общественной палаты заявил представитель облпрокуратуры Олег Петров. В качестве примера он привел ситуацию в Энгельсе, где депутаты внесли изменения в Генплан, в результате чего городские леса отдали под жилую застройку, а позднее землю продали. Прокуратура направила в суд заявление о признании недействительным ряда договоров.

Выступающий также сообщил, что в области под видом земель сельхозназначения продавались участки лесного фонда. Кроме того, в Краснокутском районе частному лицу была передана территория площадью 24 га с участком реки протяженностью 22 км. Иск о признании сделки недействительной в настоящее время находится в суде.

Зачастую в области не соблюдаются конкурсные процедуры при передаче земель в аренду или в собственность. Так администрации передавали землю без проведения торгов. В Балаково прокурор выявил факт продажи без аукциона участка у школы № 10, на котором находилась футбольная площадка. На земле предусматривалось строительство коттеджа. Иск по этому вопросу в настоящее время находится в суде.

Кроме того, в регионе выявлялись факты, когда в собственность передавалась недвижимость на земельных участках, площадь которых многократно превышала площадь объектов. Так, в Вольском районе была передана территория в 60 га, на которой находится строение площадью 26 квадратных метров.