Саратовские таможенники пообещали регулярно проводить общественные слушания с предпринимателями

Саратовские таможенники пообещали регулярно проводить общественные слушания с предпринимателями
© ИА «Версия-Саратов»

Приволжское таможенное управление одно из первых в России стало использовать публичные слушания для взаимодействия с бизнесменами. Об этом на сегодняшней встрече заявил исполняющий обязанности начальника Саратовской таможни Алексей Курохтин. Заседание прошло в форме видеоконференцсвязи, участие в нем приняли представители восьми регионов ПФО.

"Основная цель слушаний - повышение эффективности обратной связи между таможней и бизнесом, и, за счет повышения информированности, предупредить нарушение обязательных требований, которые таможенные органы предъявляют к участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле", - пояснил Курохтин и уточнил, что подобные слушания будут проводиться раз в квартал.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо отметил, что раньше Саратовская таможня была закрытой структурой, но в последнее время ситуация изменилась. "Конечно, гражданское общество должно знать, чем занимается эта структура на территории области, потому что она играет огромную роль в экономике нашей страны. Очень большие средства поступают в бюджет за счет таможенных сборов. Они исчисляются миллиардами рублей", - рассказал Ландо.

Общественник заверил, что формат общественных слушаний будет эффективным. "Потому что есть возможность обменяться мнениями, посмотреть, какие там есть узкие места. Все эти моменты нужно учитывать, особенно с выходом саратовских предприятий на внешнеэкономический рынок", - добавил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко также оценил значение слушаний для взаимодействия предпринимателей и власти: "Важно, чтобы бизнес понял, что есть такой канал получения информации для себя и передачи данных о своих проблемах властям, чтобы не зажиматься в себе. И это только первый шаг, первая ласточка".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?