Саратовские ученые нашли частицы костей птерозавров и морских черепах

Саратовские ученые нашли частицы костей птерозавров и морских черепах
© пресс-служба СГТУ

Саратовские ученые и их коллеги из Санкт-Петербурга и Калининграда нашли останки древних животных на границе нашего региона и Волгоградской области.

В раскопках участвовали сотрудники и студенты СГТУ имени Гагарина, а также работники Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Музея мирового океана (Калининград). Курировал проект российский палеонтолог, профессор петербургского университета Александр Аверьяновов.

На границе двух областей часто находят сохранные останки животных. По словам заведующего кафедрой ГИГ УРБАС Алексея Иванова, работы такой сложности и масштабов там провели впервые. Ученые заложили раскоп площадью 50 квадратных метров. В нем нашли частицы костей мозазавров (вымерших морских пресмыкающихся), плезиозавров (динозавров, приспособленных к жизни в водоемах) и необычных костистых рыб.

"Самые интересные находки нашей экспедиции - останки птерозавров (летающих ящеров) и пластин панцирей древних морских черепах", - рассказал участник экспедиции из Санкт-Петербурга Дмитрий Григорьев.

Участники экспедиции сообщили, что добраться до слоя с костями, который образовался в меловом периоде, было не так просто. "Сначала нужно с помощью лопаты, кирки или других инструментов снять верхний слой отложений толщиной до нескольких метров. Только после этого удастся затем подобраться к фосфоритовому слою, в котором встречаются кости древних животных", - отметил Алексей Иванов.

По его данным, 80 миллионов лет назад на границе регионов был мелководный морской бассейн с островными архипелагами. Найденные образцы доставили в университет, где их обработают и систематизируют. Лучшие образцы станут экспонатами Музея естествознания СГТУ.

Источник: пресс-служба СГТУ