Саратовские ученые обсуждают иностранное вмешательство в российские выборы

Саратовские ученые обсуждают иностранное вмешательство в российские выборы
Участники заседания / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Плеханова проходит заседание дискуссионного клуба, на котором политологи и другие ученые обсуждают тему: "Внешние воздействия на российские выборы: инструменты, механизмы и тактика". Организатором выступила региональная Общественная организация "Саратовский источник", председателем которой является Александр Зуев.

Александр Зуев.jpg
Александр Зуев

Зуев заявил, что его организация заметила информационный вал, который пришел из-за рубежа перед выборами 18 марта. В связи с этим он счел необходимым обсудить ситуацию.

Замглавы Общественной палаты Саратовской области Юрий Голуб заметил, что идеальных демократических систем не существует. Он отметил значимость в легитимности выборов того факта, что представители гражданского общества будут выступать в качестве внепартийных наблюдателей. В регионе таких будет около 1,8 тысячи человек.

зампред общественной палаты Юрий Голуб.jpg
Юрий Голуб

“Выборы еще не состоялись, а уже сейчас есть оценки в СМИ, в том числе зарубежных, что они нелегитимны”, - отметил Голуб.

Политолог Татьяна Митрохина отметила, что попытка влияния на выборы в России - не новая. Она вспомнила, что подобные попытки были предприняты в 2011 году и сообщила, что рассказывает студентам о трудах зарубежных политологов, в частности, трудах Шарпа, которые описывают сценарии “цветных революций”, которые называют “стратегией и тактикой освобождения”. В первую очередь, по ее словам, информационное давление направлено на молодежь. По словам Митрохиной, в России в ответ на давление и вмешательство из-за рубежа используются правовые инструменты. В пример она привела закон об инагентах, досудебную блокировку сайтов и “пакет Яровой”. Диалог преподавателей с молодежью она назвала главным инструментом профилактики.

Юрий Гавриличев рассказал, что раньше состоял в организации “Голос”, в которой, по его словам, поступал основной поток финансов из Европы и Великобритании. Он рассказал, что организация активизируется перед выборами и направляет своих наблюдателей на участки, которые собирают информацию.

митрохина препод.jpg
Татьяна Митрохина

“Именно результаты исследования итогов выборов “Голоса” признаются Западом”, - отметил Гавриличев. Он также отметил, что это сейчас движение, которое не требует специального оформления. Главная цель - это сбор политической информации, чтобы в дальнейшем дестабилизировать политическую систему, резюмировал бывший член “Голоса”.

Одна из выступающих заметила, что перед выборами много вбрасывается комментариев в социальных сетях о том, что выборы нелегитимны и на них будут массовые нарушения. “Это одна из тактик, которая используется внешними организациями. Цель: чтобы как можно меньше пришло голосующих на избирательные участки”, - предположила одна из участниц дискуссионного клуба.