Саратовские ученые получат грант на разработку нейроинтерфейса, отслеживающего концентрацию человека на задаче

10 января 2018, 21:32
Саратовские ученые получат грант на разработку нейроинтерфейса, отслеживающего концентрацию человека на задаче
© cdn.movieweb.com

Ученые Саратовского государственного технического университета получили гранты президента РФ на разработку нейросисемы. Интерфейс будет контролировать внимание человека, а также поможет запоминать и анализировать большой объем информации. Специальная компьютерная программа будет обладать обратной связью, что позволит сообщать человеку о резком снижении степени его сконцентрированности и регулировать сложность задачи. "В итоге мы планируем создать нейротренажер для тренировки способности эффективно концентрироваться на решении задачи в течение долгого времени", - рассказал один из разработчиков.

"Проекты молодых кандидатов наук Владимира Макарова и Владимира Максименко посвящены исследованиям в области нейронауки, машинного обучения и искусственного интеллекта. Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения", - рассказали в пресс-службе вуза. 

На эти цели ученые получили 2,4 млн рублей. Проект будет реализован в 2018-2019 годах."Такая система помогла бы, например, инженерам, врачам, тем специалистам, чья профессиональная деятельность связана с анализом больших объемов данных и принятием решений в сложных условиях, людям с ограниченными возможностями, которым бывает сложно усвоить большой объем знаний", - отмечают ученые. 

Разработчики рассказали, что данные нейронной активности они получают с помощью специальных датчиков, расположенных на голове человека, затем анализируют сигналы с помощью методов, основанных на спектральном анализе, теории сетей и искусственном интеллекте. По итогам исследования можно понять, насколько человек обучаем и производить онлайн-мониторинг умственной деятельности. 

Источник: ТАСС