Саратовские ученые разработали лекарство от рака

26 января 2018, 19:22
Саратовские ученые разработали лекарство от рака
Авран лекарственный / © narodrecept.ru

Ученые Саратовского государственного медицинского университета разработали новое средство для лечения онкологических заболеваний. Сырьем для него послужило ядовитое растение - авран лекарственный.

Отметим, что это не дебют аврана в качестве лечебного средства - ранее он использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечной недостаточности, болезней печени, кожных заболеваниях, а также как мочегонное и слабительное средство. Несмотря на то, что растение является ядовитым, препарат, полученный на его основе не токсичен. 

Работа над препаратом в СГМУ велась почти десять лет под руководством профессоров доктора медицинских наук Галины Масляковой и доктора биологических наук Натальи Полуконовой. Опыты показали высокую эффективность этого лекарственного средства при лечении животных с опухолями.

"Как подтвердили исследования, проведенные с нашим средством, в том числе, и в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина, погибает до 90 процентов клеток опухоли, это очень хороший результат, дающий большие надежды", - рассказал один из создателей препарата, ассистент кафедры патологической анатомии Саратовского медицинского университета Никита Наволокин.

Препарат может использоваться для лечения не только онкологических, но и инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. Ученые уже получили в общей сложности восемь патентов на способ получения препарата, а также его биологически активные свойства: противоопухолевые, противотуберкулезные, противовоспалительные и другие. 

Для дальнейшего внедрения препарата в качестве нового лекарства требуется проведение доклинических испытаний. На эти цели необходимо около 10-15 млн рублей. После этого можно приступить к клиническим испытаниям на людях.

Источник: "Российская газета"