Саратовские ветеринары смогут искать антибиотики и пальмовое масло в молочных продуктах

Саратовские ветеринары смогут искать антибиотики и пальмовое масло в молочных продуктах
Алексей Частов / © ИА Версия-Саратов

В январе 2018 года на территории региона произошел "прорывной момент" для ветеринарии: завершилось формирование лабораторной сети в Саратовской области. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии Саратовской области Алексей Частов. По его словам, в регионе создана самодостаточная система диагностики, которая включает в себя исследование инфекционных заболеваний и пищевой продукции.

"Каждый регион должен подтвердить безопасность продукции, выпускаемой на его территории. Это общемировые требования. У нас примеров очень мало на территории России, где была создана такая сеть. Самая главная задача лаборатории – не пропустить инфекцию и небезопасную продукцию. Результаты должны быть достоверными", – заметил Частов.

Также он рассказал про эффективность лабораторий на территории региона: "Вчера мы получили два заключения об обнаружении вируса африканской чумы свиней в Энгельсе и Балаково. Самое актуальное еще – это бешенство. В свое время у нас была только одна лаборатория в Саратове, где можно было проводить исследования. Везти животное, например, из Перелюба – это потеря времени. Теперь у нас 5 таких лабораторий. Теперь результаты проводятся с большой скоростью".

Помимо этого, Частов похвастался новыми технологиями, которые позволяют на месте определять заражение вирусом. "В этом году мы ожидаем заражение нодулярным дерматитом животных. Мы действия по вакцинации предпримем, но теперь у нас своя лаборатория проверяет. Теперь мы на месте можем диагноз ставить. Вообще у нас есть 75 инфекций, часть из них на территории региона не регистрируются", – сказал он.

"Теперь мы можем видеть антибиотики в молоке. Обнаружений пока нет, что нас очень радует. Еще мы можем видеть добавление жира растительного происхождения в молочных продуктах. Тема серьезная – можно пальмовое масло туда подмешивать. Теперь мы это тоже будем проверять. Хотя, пока что это не совсем наш профиль. Но мы сюда войдем, потому что это здоровье населения. Закон не запрещает таких добавок, однако на упаковках должно быть указано", – добавил ветеринар.