Саратовские вузы не вошли в топ-200 первого национального рейтинга университетов РФ

Саратовские вузы не вошли в топ-200 первого национального рейтинга университетов РФ
© ИА Версия-Саратов

Ни один саратовский вуз не вошёл в топ-200 первого Московского международного рейтинга университетов. В нём представлено 13 российских вузов, 14 китайских, 18 британских, 41 - из США и 48 - из стран континентальной Европы.

Первое место в рейтинге занял Гарвардский университет, второе — Массачусетский технологический институт, третье — Стэнфордский университет (все три - США). В топ-10 также вошли Йельский университет, Кембридж, Оксфорд, Мичиганский университет, Университет Джона Хопкинса, Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария) и Принстон. Лучшая позиция из российских вузов - у МГУ (25-е место). СПбГУ стал 72-м, а МФТИ — 73-м.

Московский международный рейтинг "Три миссии университета" создан по инициативе Российского союза ректоров, который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. Рейтинг оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Напомним, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского в нынешнем году занял 131-е место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). СГУ улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда оказался в группе вузов, занявших места с 151-го по 200-е.