Саратовских нарушителей валютного законодательства оштрафовали на 77,86 миллиона рублей

Саратовских нарушителей валютного законодательства оштрафовали на 77,86 миллиона рублей
На фото: Сергей Овсянников / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовском социально-экономическом институте проходит международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам валютного контроля в современных условиях. Участие в ней принимают специалисты из саратовской таможни, а также представители профильных органов из Беларуси, Армении, а также из Пензы и Мордовии.

Перед началом официальной части встречи начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников рассказал журналистам о том, что чуть меньше года назад таможенная служба была наделена полномочиями органа валютного контроля. "Мы в течение этого периода формировались, создавали отдел валютного контроля. Сегодня уже у нас есть первые результаты, они достаточно впечатляющие. Еще предстоит разобраться в причинах такого большого роста возбужденных дел об административных правонарушениях и начисленных платежей в виде штрафов за нарушение валютного законодательства. Приведу цифру. За 2016 год были наложены штрафы на сумму 77,86 млн рублей, что в 36 раз больше аналогичного показателя в 2015 году. Как я сказал, в причинах надо разобраться, но требование времени, состояние экономики, та ситуация, которая сложилась вокруг нашей страны, требует, чтобы валюта приносила доход государству. Чтобы она возвращалась, с нее платились налоги. И чтобы эти процессы были достаточно прозрачны", — подчеркнул он. По его словам, конференция проходит в стенах Эконома в том числе потому, что до 40% сотрудников саратовской таможни получали высшее образование в этом вузе.

С приветственным словом выступил председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Он отметил, что общая задача законодателей, контролирующих органов и бизнеса, состоит в сокращении объема оттока капитала а также в недопущении нарушений валютного законодательства.

Представители саратовской таможни сообщили, что с начала 2017 года ведомство возбудило 30 дел по статье 15.25 (нарушение валютного законодательства РФ). Это в три раза больше, чем за первый квартал 2016 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?