Саратовский адвокат рассказал что делать, если тебя задерживают сотрудники полиции

Саратовский адвокат рассказал что делать, если тебя задерживают сотрудники полиции
Андрей Боус / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовский адвокат Андрей Боус завел видеоблог, в котором рассказывает о неординарных случаях из его практики, а также дает советы юриста.Также у Боуса есть страницы в соцсетях Facebook и "ВКонтакте". Андрей Боус участвовал в резонансных уголовных делах, защищал одного из фигурантов дела Михаила Лысенко и представлял интересы охранника "SV-кафе" Виктора Федюшкина, в которого стрелял сотрудник наркоконтроля. Также адвокат представлял интересы директора ФТЛ Людмилы Правдиной, которую пытались уволить.

В свежем видео на своем канале адвокат рассказывает, что делать тем, кого задержали сотрудники полиции. По словам юриста, зачастую полицейские сразу не допускают адвоката к задержанному.

"Вам необходимо потребовать при любом задержании, чтобы вас сначала доставили к оперативному дежурному", - порекомендовал Боус и пояснил, что такой порядок прописан в приказе МВД.

Также задержанного должны поместить в отдельную комнату под наблюдением оперативного дежурного, чтобы ограничить доступ сторонних лиц и сотрудников полиции, которые могли бы оказать воздействие, в том числе физическое. "По большей части, это ваша безопасность", - пояснил адвокат.

После доставки в кабинет оперативников, которые будут "работать" с задержанным, по рекомендациям Боуса, сразу необходимо потребовать адвоката, право на телефонный звонок и сообщить близким о сложившейся ситуации. "Если над вами начинают смеяться, пожалуйста, вы не теряйтесь", - посоветовал юрист.

"Нельзя отказываться от подписей", - отметил Боус, но уточнил, что во всех подписываемых документах необходимо ставить отметки о несогласии с их содержанием и требовать адвоката. "В дальнейшем, когда ваши родственники наймут вам адвоката, это может сыграть очень значимую вещь", - пояснил он. В случае избиения в отделе полиции Боус также рекомендовал указывать этот факт во всех подписываемых документах и требовать приезда "скорой помощи".

"В любом случае не говорите лишнего. В любом случае не берите на себя то, чего вы не совершали. В дальнейшем это может сказаться на ходе уголовного дела. И, пожалуйста, не забывайте про 51-ю статью Конституции России", - заключил адвокат.

Более подробно с советами Андрея Боуса можно ознакомиться в видеозаписи.