Саратовский госуниверситет вошел в число 120 лучших вузов стран развивающейся Европы и центральной Азии по версии QS

Саратовский госуниверситет вошел в число 120 лучших вузов стран развивающейся Европы и центральной Азии по версии QS
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовский государственный университет оказался в числе 97 российских вузов, вошедших в международный рейтинг университетов стран развивающейся Европы и центральной Азии. Список составила британская исследовательская компания QS Quacquarelli Symonds.

Рейтинг "QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)" был впервые опубликован в 2014 году. В нынешнем году в него вошли университеты из 24 стран. Российские университеты заняли первые два места рейтинга: на первом - МГУ им. Ломоносова, на втором - Новосибирский государственный университет. В первую десятку также вошёл Санкт-Петербургский государственный университет (4-е место).

На третьем месте оказался Тартуский университет в Эстонии. На пятом - Карлов вуз из Чехии, на шестом — Варшавский университет из Польши. Седьмое место занял Босфорский университет из Стамбула.

Саратовский государственный университет стал 113-м в общем рейтинге и 24-м среди российских вузов.

Для формирования рейтинга QS оценивает вузы по девяти критериям. Самым важным из них является академическая репутация - авторитет вуза в международной научно-академической среде. Кроме того, учитываются репутация университета у работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, научные публикации, число сотрудников с научными степенями, а также доли иностранных студентов и сотрудников. Рейтинги QS являются одними из самых влиятельных в мире. Компания также готовит международный глобальный рейтинг вузов, рейтинги по регионам и по предметам.

Напомним, СГУ в нынешнем году также оказался в числе 24 российских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии QS.