Саратовский госуниверситет вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии QS

Саратовский госуниверситет вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии QS
СГУ / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовский государственный университет оказался в числе 24 российских вузов, вошедших в ежегодный рейтинг лучших университетов мира по версии исследовательского центра  Quacquarelli Symonds (QS). Всего в нём около тысячи высших учебных заведений.

В нынешнем году позиции российских вузов в рейтинге в целом улучшились: МГУ имени М.В. Ломоносова впервые с 2010 года вошёл в первую сотню (95-е место, +13 позиций), а всего показатели повысили 14 отечественных университетов. В их числе оказались Санкт-Петербургский государственный университет (240-е место), поднявшийся на 18 позиций, и Новосибирский государственный университет (250-е место), поднявшийся сразу на 41 строчку.

Саратовский государственный университет стал 14-м среди российских вузов вошёл в группу университетов, занимающих места с 551-го по 600-е. Из российских вузов он опередил Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), но уступил Российскому университету дружбы народов (РУДН).

Первые четыре места рейтинга занимают американские вузы: Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический институт. Британские университеты заняли места с 5-го по 8-е: Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона соответственно. 9-м стал Чикагский университет, на 10-м месте Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Международный рейтинг QS составляется на основе шести параметров: авторитет университета в области научных исследований, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и учеников, цитируемость, доля иностранных преподавателей и студентов. Каждый пункт оценивается по 100-бальной шкале.

Напомним, в аналогичном рейтинге 2016 года СГУ был 15-м среди российских вузов и входил в группу университетов, занявших места с 551-го по 600-е.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?