Саратовский шахматист получил право сыграть в мировой серии Гран-при

Саратовский шахматист получил право сыграть в мировой серии Гран-при
Евгений Томашевский

Гроссмейстер Евгений Томашевский стал одним из кандидатов на выступление в матче за звание сильнейшего шахматиста мира в 2018 года против норвежца Магнуса Карлсена.

Согласно информации, обнародованной Международной шахматной федерацией, саратовец включен в список 24 участников предстоящей серии Гран-при-2017. Данная серия является отборочной на чемпионат мира.

Запланировано проведение четырех турниров: в Шардже (17-28 февраля), Москве (11-22 мая), Женеве (5-16 июля) и в Пальма-де-Майорке (15-26 ноября). Каждому участнику предстоит сыграть в трех из них, победитель определится по количеству набранных очков. Подтвердить свое участие чемпион России-2015 должен до 4 января.

Помимо Томашевского, право выступить на Гран-при получили действующий чемпион мира Карлсен, вице-чемпион мира Сергей Карякин, финалист Кубка мира-2015 Петр Свидлер, полуфиналисты Кубка мира-2015 Аниш Гири из Нидерландов и украинец Павел Эльянов, а также победитель престижных международных турниров в Сан-Себастьяне и Вейк-ан-Зее американец японского происхождения Хикару Накамура, экс-чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии и трехкратный чемпион Китая Дин Лижэнь.