Саратовский ТЮЗ представил премьеру "Дядя Ваня" по пьесе Чехова

Саратовский ТЮЗ представил премьеру Дядя Ваня по пьесе Чехова
© ИА «Версия-Саратов»

Театр юного зрителя в Саратове представил новый спектакль "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова. Сдача постановки прошла на большой сцене театра.

Режиссер спекталя Илья Ротенберг из Екатеринбурга, выпускник режиссерского курса Евгения Каменьковича в РАТИ-ГИТИС. Два года назад ТЮЗ решил обновить репертуар классическими постановками. Выбранное направление оказалось интересным для режиссера.

Главный герой пьесы Чехова Иван Войницкий проживает в имении своей племянницы Сони. Девушка осталась сиротой. Долгие годы Софья Александровна и ее дядя экономят, направляя доход от именья Сониному отцу, профессору Серебрякову. Оба верят в его научное призвание, а мать Войницкого особо гордится родством с ученым человеком. После отставки профессор с молодой красавицей супругой переезжают жить в именье. Именно с этого и начинается спектакль.

Профессор выслушивает насмешки о том, что он больше болтает об искусстве, нежели в нем разбирается. При этом его больше волнуют боль в коленях и старость, чем он мучает и пугает молодую супругу, а заодно и всех остальных домочадцев.

Его жена в спектакле - воплощение красоты - терзается скучной жизнью в деревне. К ней глубоко неравнодушны и дядя Ваня, и местный доктор Михаил Астров. Однако, ее красота пуста, праздна. Полная ее противоположность - падчерица Соня. Не имея выдающихся внешних данных, девушка покоряет своим трудолюбием, милосердием и любовью к людям. Она давно влюблена в доктора, который занят спасением больных и русских лесов. Он жалуется, что его чувства притупились. Любовь Сони может вдохновить его бросить пить, но вот флиртовать он решился с Еленой. Однако, оба понимают, что это не любовь, а приводящая к опустошению привязанность.

Серые провинциальные будни, не сложившиеся романтические привязанности служат фоном для развития морального конфликта пьесы. Жадность и благодарность, эгоизм и милосердие, ленность и труд. Герои в финале остаются без надежды. Без надежды найти облегчение в этой жизни. 

В постановке задействованы ведущие артисты саратовского ТЮЗа. Спекталь рекомендован зрителям старше 15 лет.