Саратовский ученый получил полумиллионный грант на создание тренажера стрессоустойчивости

Саратовский ученый получил полумиллионный грант на создание тренажера стрессоустойчивости

Сотрудник Саратовского государственного технического университета Артем Бадарин получил грант на создание тренажера стрессоустойчивости. Фонд содействия инновациям выдал ученому 500 тыс. рублей на эти цели.

"Речь идет о разработке нейроинтерфейса для тренировки внимания человека, повышения его стрессоустойчивости и управления эмоциями, - цитирует Бадарина "Интерфакс". Ученый пояснил, что специальное устройство будет считывать параметры организма, например, температуру тела и данные энцефалограммы, и на их основании оценивать концентрацию внимания на определенной задаче. Бадарин объяснил, что человеку буду давать рутинное задание - например, с определенным интервалом нажимать кнопку.

"Как только внимание начнет рассеиваться, мозг подаст соответствующий сигнал считывающему устройству. Оно в свою очередь сообщит об этом человеку, подав звуковой сигнал. В результате будет тренироваться способность к концентрации, а, в конечном счете, развиваться возможность управления своими эмоциями", - считает изобретатель. Предполагается, что тренажер пригодится для обучения людей, чья деятельность связана с постоянным повышенным вниманием, например для пилотов. Ученый надеется создать действующий прототип за два года.