Саратовский журналист рассказал, как он "выживал", а потом попал в больницу, так как издатель не платил ему зарплату

Саратовский журналист рассказал, как он выживал, а потом попал в больницу, так как издатель не платил ему зарплату
Алексей Тихомиров / фото с личной страницы журналиста в сети "Вконтакте"

Вчера, 29 января, прекратило работу информационное интернет-издание "РеспектСар", директором (и учредителем) которого является саратовский студент Дмитрий Хмелёв. Как сообщил ИА "Версия-Саратов" главный редактор "РеспектСара" Алексей Тихомиров, трудности в работе возникли ещё в декабре прошлого года. При этом он уточнил, что сайт прекратил работу из-за неуплаты хостинга.

хмелев.jpg
Дмитрий Хмелев

"Лично я не получал зарплату с ноября 2017 года. Мой непосредственный начальник Дмитрий Хмелёв всячески пытался отсрочить выдачу денег. Мол, деньги в обороте, в печатном издании – журнале "Респект". После реализации очередного тиража он обещал полностью рассчитаться со своими сотрудниками, в том числе, внештатными. После новогодних праздников мой шеф вообще куда-то пропал. Он перестал отвечать на телефонные звонки и СМС-сообщения, удалил свои страницы в социальных сетях, в частности, в "ВКонтакте". Доходило до того, что в ожидании заветной зарплаты приходилось в буквальном смысле выживать в Саратове. Заканчивались деньги на еду, нечем было платить за квартиру. В итоге, 18 января меня госпитализировали в шестую городскую клиническую больницу в полусознательном состоянии. Диагноз – анемия.

Спустя несколько дней я продолжил работать, прямо из больничной палаты. Связано это с жалобами клиентов, с которых были взяты деньги, но коммерческий материал заказчиков на страницах журнала "Респект" так и не вышел. Кроме того, нужно было поддерживать работоспособность сайта, опубликовывать согласованный с ним некоммерческий материал, о котором мне сообщали внештатные корреспонденты. После выписки из больницы я и несколько внештатных сотрудников "РеспектСара" намерены подать в суд на нашего работодателя, а также объявить забастовку с требованием заплатить честно заработанную зарплату и гонорары. Но и здесь будут трудности. Хмелёв за все время издал только два письменных приказа о назначении меня редактором обоих изданий: печатного и сетевого. Составить договор и запись в трудовой книжке обещал сделать позже, но пропал. На связь до сих пор он не выходит.

Сейчас у меня только одна надежда - на прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. Возможно, его подчиненные смогут разобраться в ситуации. Насколько я знаю, Хмелёв также не выполнил ряд коммерческих обязательств перед обычными саратовскими заказчиками, не имеющих отношения к его изданиям, кстати, зарегистрированных как СМИ. Я и так остался без здоровья. А сейчас я и мои коллеги могут остаться ещё и без денег", - сообщил Тихомиров.

Связаться с учредителем ИА "РеспектСар" Дмитрием Хмелевым у корреспондента ИА "Версия-Саратов" не получилось - Хмелев не снимал трубку.