Саратовстат: заболеваемость гепатитом С выросла почти на 20%

На заседании общественного совета Саратовстата озвучили показатели смертности и заболеваемости в регионе в 2017 году. С докладом выступила начальник отдела сводных статистических работ и общественных связей Марина Никитина.

По ее словам, если сравнивать с 2016 годом, то почти на 3% уменьшилось количество умерших от болезней системы кровообращения и пищеварения, почти на 10% от всех видов транспортных несчастных случаев, на 7% от убийств, на 8% от болезней органов дыхания. Однако почти на 4% выросло количество умерших от новообразований и на 1% - от случайных отравлений алкоголем.

Специалист отметила, что в 2017 году жители Саратовской области стали чаще болеть гриппом, гепатитами А и С, реже – кишечными инфекциями и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

По ее словам, заболеваемость гриппом в 2017 году выросла более, чем на 50%, гепатитом А – в 2,1 раза, гепатитом С – почти на 20%.

"Однако целый ряд социально значимых болезней стал диагностироваться у жителей области реже. Речь идет о ВИЧ, заболеваемость которым уменьшилась более, чем на 11%. Также почти на 15% сократилась заболеваемость активными формами туберкулеза и на 2% - всеми формами сифилиса", - уточняют в Саратовстате.