Сбербанк планирует сократить половину сотрудников к 2025 году

Сбербанк планирует сократить половину сотрудников к 2025 году

Число сотрудников Сбербанка к 2025 году может сократиться вдвое. Об этом заявил его глава Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тысяч сотрудников, но в 2025 году, я думаю, у нас будет только половина из них", — цитирует его "РИА Новости". Это связано с переходом банковских услуг в цифровую сферу. Уже сейчас Сбербанк переводит многие сервисы на дистанционное обслуживание. Через 8 лет, по мнению Грефа, все банковские операции для населения будут проводиться удалённо. "Сейчас у нас много онлайн-сервисов. 98% операций корпоративных клиентов проводится через цифровые каналы, но только 50% операций осуществляют физические лица. Но, думаю, через 8 лет это будет около 100%", - пояснил он.

Сокращать штат сотрудников Сбербанк планирует постепенно, заявлял Греф в сентябре, резких сокращений в розничном секторе, где заняты около 150 тысяч человек, и службе индексации не будет. Высвобождаемые работники смогут трудоустроиться в компании, которые Сбербанк планирует создавать по мере трансформации бизнеса. За прошлый год банк сократил число офисов обслуживания населения на 1327 - с 16,4 тысячи до 15,073 тысячи.