Счастливый билетик: самые крупные выигрыши саратовцев в лотереях

Счастливый билетик: самые крупные выигрыши саратовцев в лотереях
Владимир Пронин / © www.stoloto.ru

Сегодня в мире отмечают день лотереи. Говорят, что первое упоминание о ней можно встретить еще в древнегреческих мифах: воины тянули из золотого шлема камушки, один из которых давал право на почетный поединок с Зевсом. Сегодня все гораздо проще, никаких камушков тянуть не нужно, да и на кону реальные деньги.

Мы решили вспомнить самые крупные выигрыши саратовцев в лотерею и составили для вас небольшой рейтинг. Кстати, саратовцы, как выяснилось, довольно везучие люди. Только за последние два года 77 жителей области стали обладателями крупных выигрышей, а 20 из них вообще стали миллионерами.

10 место

В июне 2016 года пенсионер из Балаково Владимир Пронин выиграл 750 тысяч рублей. Как считает сам Владимир Леонидович, выиграть ему помогла магия чисел. "Получилось так, что в моем выигрыше фигурируют оба моих любимых числа, - рассказал он в отзыве-интервью об игре в "Русское лото". - ТВ-шоу показывали 22.05.2016. Сумма всех этих чисел равна восемнадцати, что дает в итоге девятку, так как 1 + 8 = 9. Я также сложил все числа в номере своего билета и тоже получил в сумме мою заветную девятку. А так как я достаточно суеверный человек, решил, что это не просто совпадение. Еще одним счастливым знаком стало число 17, которое сопровождает меня по жизни. Например, номер моего водительского удостоверения заканчивается на 17, а госномер моего прежнего автомобиля — 017. Самое интересное, что и последнее число, которое я зачеркнул в моем счастливом билете, было именно 17!"

На выигранные деньги победитель собирался купить себе катер.

9 место

В январе 2013 одним из победителей 7-го тиража "Государственной жилищной лотереи" стал 33-летний житель Саратова. Он выиграл однокомнатную квартиру во втором туре лотереи. Как сообщала интернет-газета "БалаковоМедиа", мужчина решил купить билет по примеру мамы, которую он навестил перед новогодними праздниками.

Счастливый обладатель новой квартиры рассказал, что билет он выбирал, руководствуясь своими "счастливыми числами" — 7 и 14. Первое и принесло ему выигрыш.

8 место

В апреле 2010 года предприниматель Искиндиров из поселка Пушкино Советского района Саратовской области выиграл один миллион рублей в смс-лотерее, проводимой среди абонентов одного из операторов связи. Общий призовой фонд тогда составлял 138 млн рублей, а главным призом были 30 миллионов.

7 место

В июле 2014 года слесарь из Саратова Михаил выиграл один миллион рублей. "Мне приснился сон, что я зашел купить билеты и попросил десять штук, - рассказывал журналистам счастливчик. - А вообще обычно я беру пять-шесть, не больше. Во сне еще была такая деталь — почему-то защитные поля стирал не я, а кто-то другой. А я как будто стою далеко, но все вижу, вдруг перед моими глазами возникает сумма с каким-то огромным количеством нулей. Я даже проснулся. Я покупал билеты в киоске через неделю где-то, вспомнил сон, решил, что надо все повторить точь-в-точь. Купил десять билетов и попросил стереть защитные поля незнакомую мне женщину. В первом было 100 рублей, во втором 20, а в третьем 1 000 000! В первый момент я подумал, что снова сплю". На выигранные деньги Михаил планировал открыть небольшой бизнес – службу бытовых услуг.

6 место

В марте 2014 года журналисты газеты "Московский комсомолец" рассказали о жителе Саратова Николае Б., которому удачу принесло число 13. 65-летний пенсионер выиграл 1 миллион 356 тысяч 460 рублей в 1626-м тираже "Гослото". "Тринадцать — просто окружает меня по жизни, и, можно сказать, оберегает. Я родился 13-го числа, живу я в квартире номер 13, и, кстати, в игровой комбинации, которая принесла мне выигрыш, тоже фигурировало число 13. А вы говорите: "Невезенье!", — рассказал журналистам победитель. К тому моменту пенсионер увлекался лотереями уже шесть лет, на свой выигрышный тираж он поставил 420 рублей. На выигранные деньги Николай планировал раздать долги, купить автомобиль сыну и помочь дочери с погашением ипотеки.

5 место

В августе прошлого года семья из Саратова выиграла 1,5 миллиона рублей. Супруги Ольга и Максим рассказали журналистам, что счастливый лотерейный билет приобрела мама победительницы. "Результаты тиража мы узнали на сайте. После этого уже несколько раз пересматривали судьбоносный эфир", — поделились супруги. Также победительница рассказала, что выигрыш планирует потратить на решение жилищного вопроса.

4 место

В апреле 2012, предприниматель из Саратова стал обладателем выигрыша в 1 миллион 634 тысячи 289 рублей. 40-летний Станислав Кваснюк не раз приобретал билеты "Гослото", а один раз выиграл три тысячи рублей. СМИ, написавшие о победителе, рассказывали, что такое увлечение мужчины было не по душе его девушке. И она поставила условие: играй, но если выиграешь, то сделаешь мне предложение и всю сумму потратишь на нашу свадьбу. Сам счастливчик так прокомментировал свою победу "Комсомольской правде": "Если честно, я Кате пока еще о выигрыше не сказал. Думаю, может, вместо такой дорогой церемонии квартиру двухкомнатную лучше купить? Но жениться все равно придется - обещал же!"

3 место

В ноябре 2012 года семейная пара из Саратовской области выиграла в лотерею квартиру стоимостью 2 миллиона рублей. Татьяна и Юрий Бондаренко стали победителями 943-го тиража "Русского лото".

"Некоторое время назад мы приехали в Москву из Саратовской области. Попытать, так сказать, счастье. Устроились здесь на работу в крупный строительный магазин продавцами, сняли квартиру и стали жить-поживать. Но, сами понимаете, как сложно жить на съемной квартире, — все чужое, все не такое красивое и комфортное, как хотелось бы. Как-то мне в голову пришла мысль об участии в лотереях ради квартиры", — рассказала Татьяна.

2 место

Совсем недавно, в январе 2018 года, удача улыбнулась еще одному жителю Саратова. В очередном тираже "Гослото" саратовец выиграл 14 миллионов 109 тысяч 800 рублей, сумев угадать числовую комбинацию, выпавшую в первом игровом поле (32, 17, 12, 28 и 3) и число 3, выпавшее во втором игровом поле.

1 место

В ноябре 2016 года житель Саратовской области выиграл в "Гослото" 129 миллионов 469 тысяч рублей. Саратовец, как пояснял торговый дом "Столото", распространяющий лотерею, заплатил за возможность выиграть 9,6 тысячи рублей – он участвовал в 6 тиражах. Такой же выигрыш достался и жителю Московской области. Кстати, эта сумма занимает 12-е место в рейтинге рекордов государственных лотерей России.

К слову, если посчитать, какой налог заплатит саратовец со своего выигрыша, то получится почти 17 миллионов рублей.

Справка:

Современное слово "лотерея", скорее всего, произошло от франкского слова "hlot", что значит "жребий": специальные кости, предназначенные для его метания, археологи находили еще в древнеегипетских захоронениях. Что касается Европы, то официальная история лотерей Старого Света началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. По замыслу женщины, попытать счастья мог каждый купивший билет, причем собранные средства женщина отдала просящим милостыню беднякам.

В 1520 году король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей "с целью получения личных и общественных доходов". Успех был так велик, что новшество распространилось по всей стране, а в 1530 году лотерея пришла и в Италию. После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Главной целью лотереи был сбор денег для государства: казана получала немалую прибыль от желающих попытать свое счастье, однако на азарте простых граждан зачастую спешили нажиться и мошенники. Со временем розыгрыши стали проводить и частные лица, а сама лотерея стала просто одной из разновидностей мошенничества.

Чтобы вернуть доверие к лотерее, власти некоторых стран финансировали с их помощью различные проекты, о чем сообщали простым гражданам: например, в Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью оплачены строительство Британского музея и ремонт мостов. В Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через Камберлендский горный район. А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр.

Как сообщает "Википедия", первым документальным свидетельством, упоминающим лотерею в России, является царский указ Екатерины II о проведении первой государственной лотереи, изданный в 1764 году. К этому времени в царской России были только частные лотереи, в которых разыгрывались ценные вещи, изъятые за долги. Организаторы розыгрышей получали значительный доход, что и привлекло внимание императрицы. Екатерина приняла решение монополизировать розыгрыши лотерей и направить доходы от их проведения в государственную казну. Несмотря на благие намерения Екатерины II пополнить государственную казну за счёт организации лотереи, первый опыт её проведения оказался неудачным и в конце концов оказалось, что государственная казна произвела инвестиции в участников лотереи. Императорской казне пришлось доплатить 45 тыс. рублей в фонд погашения обязательств по выигрышам.

Советская власть поначалу объявила лотереи буржуазным пережитком прошлого и запретила их декретом Совнаркома. Но уже в 1921 году, из-за неурожая и финансовых трудностей, было принято решение восстановить их проведение.

С конца 50-х годов всесоюзные лотереи проводились регулярно. Раз в месяц проходил тираж обычной лотереи с билетами стоимостью 30 копеек. Выигрыши были самые разнообразные – от 1 рубля до автомобиля "Москвич" или "Жигули".

Долгое время в России наравне существовали частные и государственные лотереи. Но уже с 1 июля 2014 года негосударственные лотереи были запрещены законом.