Счетная палата выявила нарушений почти на 2 триллиона рублей

Счетная палата выявила нарушений почти на 2 триллиона рублей
© "РИА Новости"

В 2017 году Счетная палата России выявила 6,5 тысячи нарушений на общую сумму более 1,9 триллиона рублей. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ведомства.

В качестве основной причины нарушений указано несовершенство нормативно-правового законодательства, а также отсутствие ответственности у чиновников, которые распоряжаются бюджетными средствами. Вместе с тем, количество нарушений, потенциально опасных для государства, снижается.

Также в этом году увеличился объем возвращенных в бюджет средств. Если в 2016 году в бюджет вернули 8,8 миллиарда рублей, то в 2017 году — 18,8 миллиарда рублей. По большинству нарушений возврат денег невозможен.

По результатам работы ведомства, было возбуждено 20 уголовных и 389 административных дел, 267 из которых уже рассмотрено. Привлечено к ответственности 119 должностных и 11 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 23,4 миллиона рублей, что значительно меньше штрафов прошлого года. Тогда было наложено 33,6 миллиона рублей.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова сетовала на то, что возросшее количество бюджетных учреждений значительно усложняет контроль за расходованием средств казны.

Источник: Счетная палата РФ