Сдать экзамен на права в России станет сложнее

26 апреля 2018, 10:01
Сдать экзамен на права в России станет сложнее
Фото: Евгений Епанчинцев / © ТАСС

Экзамен на получение водительских прав, в котором будут объединены практические испытания на площадке и в городе, станет сложнее, чем нынешний. Об этом заявил глава ведомства Михаил Черников.

Черников.jpg
Михаил Черников
глава ГИБДД РФ

"Это будет более строгий экзамен, более четко дающий понять, как водитель справляется с потоком транспортных средств [в условиях города]".

По его словам, подготовленный в ГИБДД соответствующий законопроект сейчас проходит согласование внутри ведомства и "большинство это нововведение поддерживает", однако "это процесс не одного дня и не одного месяца". После внутриведомственного согласования документ пройдёт все экспертизы, а потом будет вынесен на общественное обсуждение.

Как полагает Черников, при обучении водителей более важно, как они интегрируются в городском потоке, чем их навыки на площадке. "Если взять процентное соотношение в сдаче экзаменов, то большая проблема во втором этапе, в практическом вождении в населённых пунктах", - отметил он.

Напомним, 24 апреля стало известно, что ГИБДД планирует объединить две практические части - площадку и город - в одну. Как пояснил Черников, изменения рассчитаны на то, чтобы "получить на выходе более грамотного водителя" и снизить аварийность на дорогах. Он также подчеркнул, что сейчас с первого раза сдают экзамен на права не более 8% претендентов.

Источники: ТАСС, Интерфакс