Секретарь Совбеза России рассказал, откуда звонили "телефонные террористы"

Секретарь Совбеза России рассказал, откуда звонили телефонные террористы
на фото: Николай Патрушев / © РИА-Новости

Большинство звонков с угрозами о минировании зданий в разных регионах России поступило из Турции, Украины, США и Японии. Об этом в интервью газете "Аргументы и факты" рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Сейчас, по его словам, активизировано взаимодействие с коллегами в этих странах, для того, чтобы объединить усилия по розыску преступников.

"С сентября из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма на более чем 2500 объектах на всей территории страны было эвакуировано около 1 млн человек. Звонки о минировании поступали в 75 регионах России", - сообщил Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил, что не реагировать на такие звонки нельзя, так как "в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза". "Ложные сообщения о бомбах в общественных местах в основном имеют целью устрашение населения и создание предпосылок для дестабилизации обстановки в стране, а также проверку готовности государственных органов власти к реагированию на подобные вызовы", - добавил он.

Напомним, что начиная с сентября по Саратову несколько раз прокатилась волна звонков о ложном минировании. Люди эвакуировались из торговых центров, государственных учреждений, школ, кинотеатров, бизнес-центров. Уже тогда было известно, что злоумышленники пользовались услугами IP-телефонии в Турции и Бельгии. Замглавы МВД РФ Игорь Зубков также сообщил, что много звонков поступило из Сирии. Госдума приняла закон об ужесточении наказания за телефонный терроризм и увеличении срока лишения свободы с 5 до 10 лет. Телефонные операторы теперь обязаны блокировать номера, с которых поступают звонки с угрозами. "Интересно предложение и о введении нормы о полном возмещении ущерба, наносимого такими действиями", - прокомментировал законодательную инициативу Николай Патрушев.  

Источник: "Аргументы и факты"